А что если?

Пятница, 30 ноября 2012 г.
Просмотров: 3276
Подписаться на комментарии по RSS

 Полет в темноте. Или может это не полет, а падение? Впереди маячит чернильно-синяя рябь воды, где-то слева пролетает конструкция из металла. Чувство ускорения нарастает... 

Резко дернувшись, Нина проснулась. Поерзав, Нина стала смотреть в окно. Пейзаж не отличался разнообразием — лесополосы чередовались с полями, карьерами и шахтами, которые предоставляли работу тем, кто пожелал остаться там, на земле. Когда-то давно, каждая поездка на электричке была захватывающим событием. Интересно было смотреть сквозь прозрачные стенки тоннеля, разглядывать лес, а также длинные тонкие ножки, соединяющие город с землей.

На коленях лежала сумка с конспектом, электричка плавно двигалась по прозрачному тоннелю на высоте около километра. «Что за скучный день? Еще этот сон снится всё чаще... И почему это я в нем падаю, почему не взлетаю? А что если бы люди не умели летать?». Последний вопрос заставил её задуматься, но раздумье это было недолгим. «Ерунда какая!».

Вскоре голос из динамиков сообщил «Следующая остановка — сфера образования». Нина лениво встала с места и, чуть касаясь поручней, двинулась к двери. Выпрыгнув из вагона, она подбежала к краю неподвижного тротуара и плавно спланировала на полосу движения. 

Её город, город Лорэйн-2020, был сконструирован относительно недавно. Практика создания типовых городов с продуманной архитектурой уже давно имела место во всем мире. Сделанные из прочного прозрачного материала, города отливались по шаблону тогда, когда были нужны и «сажались» в землю там, где для этого были благоприятные условия. 

Населенная часть города располагался в так называемых сферах. На самом деле это были чаши на ножках, вмещающие те или иные элементы инфраструктуры. Когда население увеличивалось или возникала потребность в каких-то иных дополнительных объектах, в город «сажали» новую сферу. Таким образом, город, при необходимости, разрастался. Лорэйн-2020 был довольно крупным городом со своей сферой образования и несколькими промышленными сферами, где и трудилась основная часть населения. 

Полосы движения как всегда были полны студентов, спешащих в университет, школьников, наперегонки удиравших из школы и усталых рабочих, отработавших очередную смену. Ленты полос, выкрашенные в разноцветную клетку, двигались вперед, меняя направление на поворотах. Со стороны неподвижного тротуара уносились вперед полупрозрачные матовые поручни. Оттолкнувшись от земли, Нина схватила один из них и полетела к университету. 

«Если бы люди не умели летать? Как бы они тогда преодолевали большие расстояния?», подумала Нина, лишь краем глаза следя за тем, чтобы не столкнуться с кем-нибудь из «прохожих». Процесс передвижения по полосам был доведен до автоматизма годами практики. Несколько раз свернув, она снова оказалась на неподвижном тротуаре. Расправив пальцами растрепавшуюся прическу, она поспешила к главному входу в институт.

Толпа студентов с её курса радостно шумела неподалеку от дверей. В голове появились некоторые подозрения, но решив их проверить, она шагнула внутрь. Внутри уходящего вверх колодца университета располагались аудитории. Каждая находилась в отдельном блоке, и все вместе они образовывали лестницу. А из центра колодца шло несколько широких извилистых лестниц без перил, но ими почти никто не пользовался.

Стены блоков тоже были разноцветными. Очевидно тот, кто выбирал краску, хотел окрасить их в спокойные оттенки, но перестарался. Пол был покрыт материалом, имитирующим мрамор в честь старинных университетов, которые строились из камня давным-давно. Большие лампы тускло моргали, хотя света из окон было предостаточно.

Взлетая по ступеням блоков наверх, Нина быстро приветствовала пролетающих вниз знакомых. У двери нужного кабинета стояло несколько одногруппников и староста Элли. Подняв глаза, она неодобрительно глянула на Нину:

- Вот пришла бы ты минуткой раньше... - cказала она, набирая сообщения тем, кто еще не подошел.

Телефон в кармане джинсов мелодично звякнул, оповещая о приходе сообщения. Ну конечно. Как всегда, связь работает медленнее, чем передвигаются студенты.

- Всем не угодишь. - cказала Нина, пожимая плечами. - Почему опять отменил?

- Неизвестно. Просто сказал, что не придет и всё. Ребят, может, жалобу на него накатаем декану? - cтароста окинула взглядом ребят. Ребята не отозвались энтузиазмом. - Ну и как хотите.

Внезапный толчок в плечо чуть не сшиб Нину с ног, на секунду она даже оторвалась от земли, зависнув в паре сантиметров над полом. 

- Чего киснете, подруги? - как всегда, Лера лучезарно улыбалась. - Солнце светит, птички поют, весна, занятия отменили... Не вижу повода для грусти! - воскликнула она, цепляя Нину и Элли за локти и подталкивая к краю.

- Это сейчас не видишь, а вот в сессию...

- Не парься так, сдадим как-нибудь. А сегодня, разве не чудесный случай, чтобы сходить в центральный парк?

- Почему бы и нет? - ответила Нина и моментально забыла о предстоящих экзаменах. - Элли, не будь занудой.

- Ну... Я всех предупредила, так что обязанности мои выполнены. А денёк можно и погулять, наверное. - с сомнением ответила Элли.

Лера отпустила подруг и, схватив одной рукой перила, лихо перепрыгнула за край и с воинствующим воплем спланировала вниз. Студенты на других площадках провожали её взглядом, кто с завистью, а кто просто с улыбкой, а старый сторож крикнул: «Хулиганка!».

- И правда, как дитё малое... - проворчала Элли и нарочито медленно направилась вниз.

Сфера отдыха находилась как раз по соседству с той, где был институт. Найдя не очень быструю полосу движения, девушки полетели навстречу весеннему солнцу. Весело треща, они обсуждали пролетавшие мимо объявления, сердито критиковали политиков, разрешивших вешать их на стенках туннелей, беспокоились о том, что студенческий стадион никак не починят, а обещали это сделать давным-давно:

- Ну, сколько можно ездить на общий? - негодовала Лера — Там ни раздевалки нет, ни душа...

- Ну да, как будто ты часто ходишь на занятия — усмехнулась Элли.

Тем временем Нина задумчиво глядела сквозь прозрачную стенку тоннеля. В голове снова возникла эта странная мысль — «Что если бы люди не умели летать? Как это было бы? Не чувствовать радости полета, не планировать наперегонки с друзьями»... Эта мысль противоречила всем основам её мира и была до нелепости фантастична. Но всёже вызывала необъяснимую тревогу. 

Так они и двигались, летя на чудовищной высоте в прозрачном коридоре. А мимо проносился город. Он был бы холодным, не будь солнечных лучей, пронизывающих всё вокруг. Конечно, не весь город было прозрачным. Большинство зданий надежно укрывали свои внутренности от посторонних глаз. Но внешние стены Лорэйн-2020 и соединяющие тоннели были прозрачными. Если бы они захотели подойти к стенке «сферы», то увидели бы небо вокруг, а внизу – леса и шахты. 

Высадившись в парке, они прошли мимо алкотестера — серого ящика, расположенного примерно на уровне головы, одобрительно мигнувшего им зеленым огоньком. Как-то раз, они стали свидетелями забавного зрелища — их одногруппник, выпив лишнего, пытался войти затаив дыхание и зажав нос. Попытка впрочем, не увенчалась успехом — охранники выдворили нарушителя и направили домой. 

- Что-то здесь сегодня людно, - заметила Элли.

Действительно, не смотря на будний день, по парку гуляли не только школьники и мамаши с маленькими детьми. Народ потихоньку шел к центральной аллее. Подойдя ближе, подруги увидели большой гранитный постамент. На нем возвышалось нечто скромно прикрытое нарядно-белой тканью. Совсем рядом звукооператор настраивал микрофон, время от времени стуча по нему пальцем или говоря дежурное «раз-раз». 

- Никто не знает, что тут творится? - спросила Элли.

Девушки переглянулись, но ни одна из них не была в курсе.

- Очередная акция в поддержку новой промзоны. - недовольный голос, заставивший их подпрыгнуть от удивления, принадлежал одногруппнику Сэму. - Смотри-ка. Обставят всё так, как будто это для людей. Даже новый аттракцион поставили и этот памятник городу... - парень кивнул в сторону постамента. - Видимо им пришлось из кожи вот лезть, чтобы получить разрешение...

- Памятник... Это как тот, что стоит в столице?

- Ну да, только размером поменьше... Вы тоже пришли посмотреть? - продолжал негодовать Сэм. - А вы знаете, что из-за этого проекта в городе поставят ядерный реактор?

- Зачем? Неужели уже предел? - удивилась Нина.

Все посмотрели вверх. Солнечные батареи, питающие город, лежали на стенах, как довольные черные кошки, свешивая хвосты проводов в блоки электростанций. Город пока не нуждался в другом источнике энергии, но если построят новый завод...

- Да ладно тебе! - Лера явно не одобряла Сэма. - Можно подумать от твоей критики они все пристыдятся и уберутся, откуда пришли. 

- Они может и нет, а вот ничего не знающие потребители вроде тебя хотя бы будут в курсе, что допускают. - сверкнул глазами Сэм. - Да-да, именно так.

Беседа теряла мирное русло и Элли поспешила вмешаться:

- Раз никто ничего не изменит, то нечего и разводить здесь этот разговор. И вообще, мы-то здесь случайно... А вот ты, Сэм, - начала читать нотации Элли, - похоже, и не собирался на лекцию?

- Да брось ты, мы всё равно все здесь, чего уж вспоминать, кто туда пошел, а кто — нет. 

Лере не хотелось слушать, как староста выговаривает нечаянно попавшей под руку жертве:

- А где ты говоришь этот аттракцион?

Сэм повертел головой и указал рукой вверх и к дальнему концу парка. 

- Давайте, что ли, сходим, когда толпа немного поредеет. - предложила Нина.

В спину ребятам уже дышали желающие посмотреть на новенькую достопримечательность. Наконец аппаратура была настроена, прозвучал гимн страны, города, и района, а на сцене выстроились местные политики и бизнесмены, поддерживающие проект. Под руководством радостного ведущего каждый из них по очереди толкнул пафосную речь о том, как они стараются оберегать родной город и делают всё возможное. Сэм в это время строил недовольные гримасы и отпускал колкие замечания.

Наконец последний выступающий покинул сцену, а памятник был открыт на обозрение публике. На секунду зависла тишина. Первым молчание нарушила Нина:

- Надо отдать им должное. Пусть для отвода глаз, но они неплохо потрудились.

Это была чистая правда. Скульптура состояла из полусфер небьющегося стекла, соединенных между собой стеклянными трубками тоннелей. Тонкими ножками конструкция упиралась в постамент. Внутри каждой полусферы по тонким трубочкам циркулировала жидкость разных цветов, имитируя потоки пешеходов и движение поездов. Внутри были и маленькие здания, крохотные окна. Галогенная подсветка то разгоралась, то гасла, создавая впечатление восходов и закатов. 

Ребята поднялись на пару метров вверх и зависли, разглядывая почти точную модель их города.

- Прошу заметить, новая промзона здесь уже имеется, - сказал Сэм.

Девушки, не сговариваясь, посмотрели на него, но ничего не ответили. 

- Пока народ разглядывает, может, потихоньку подберемся к аттракциону? - с надеждой спросила Лера.

- Когда ж ты повзрослеешь? - наигранно сердито вопрошала Элли.

Вчетвером они двинулись к аттракциону. Весенний ветер доносил запах пробивающейся на газонах травы. Кое-где еще лежал грязный снег. Солнце бликами играло на краях сферы, падая отраженным светом на прохожих. 

Подойдя ближе, они увидели, что аттракцион - это огромный маятник, на нижнем конце которого были ремни безопасности как раз для четырех человек. Рядом с входом стоял прыщавый парень примерно их возраста и пижонски подбрасывал ключи от пульта управления:

- А вот и первые посетители, - ухмыляясь сказал он. - А раз вы первые, прокачу вас за так.

Элли вдруг отшатнулась назад:

- Не, не, не. Вы меня туда не затащите.

- Да давай, это здорово! - начала уговаривать Лера.

- Нет, нет.

- Давайте скорее, а то кто-нибудь другой придет. - сказал парень.

Пока ребята уговаривали Элли, Нина осматривала аттракцион. Ничего особенного, обычный маятник. Хотя конец его выходил за границу краев сферы. Видимо движущаяся часть сперва поднималась повыше, а уже затем начинала раскачиваться. «А что если бы...?», Нина снова вспомнила свой дурной сон, голова вдруг закружилась. «Нет, так и высоты начать бояться недолго! Срочно взять себя в руки», для пробы она оттолкнулась от земли и поднялась примерно на метр. 

Неожиданный порыв ветра отбросил её в сторону ребят. На секунду перед глазами потемнело, она оглянулась — всего лишь тень от маятника скользнула по лицу. 

- Давай, давай. Что за трусиха наша староста?

- Ну ладно, уговорили - наконец поддалась на уговоры Элли. - Нина, ты с нами?

Секунду поколебавшись, Нина решительно двинулась к ограде:

- А то.

- Вот и чудненько. - заявил парень и начал командовать. - Вставайте сюда. Дамы, уберите волосы. Ни у кого проблем с сердцем нет? Хорошо. А с желудком?

Пока он суетился, Нина старалась не смотреть вверх. Она давно привыкла к полетам, но сейчас у нее замирало сердце. С одной стороны от нее Лера взлетала на месте, пробуя ремни, с другой — Элли неуверенно дергала крепления.

- Ну а теперь слушайте технику безопасности. Все крепления сделаны в соответствии со стандартом, но, если вдруг что оторвется, немедленно летите подальше от аттракциона и планируйте вниз в сторону входа. 

Парень махнул рукой куда-то за спину. И, уже собираясь уходить, дежурно спросил. 

- Никто не передумал, все согласны?

Ребята покивали головами, и техник отправился к пульту.

Машина загудела. К этому времени вокруг уже собралось приличное количество народа. Люди глазели на ребят, ожидая запуска испытателей. Сэм с безразличием взирал на толпу. Лера весело махала, а Элли, смутившись, смотрела в пол. Нина же усердно думала о всякой ерунде, отгоняя назойливую идею. Солнце почти закатилось, окрасив Лорэйн-2020 малиновыми закатными лучами. Что-то под ними заскрежетало — это механизм приходил в движение. Рывок, и, дальше уже плавно, маятник поднял их вверх. Держась за ручки, она взлетели, чтобы не болтаться в ремнях.

Они поднимались выше и выше. Тени деревьев мелькали перед глазами. И вот они уже почти на высоте, где кончались края сферы. Перед ними лежал весь парк, как на ладони.

Плавно они начали раскачиваться. На несколько секунд Нина вдруг очутилась в темноте. Ощущение полета не пропадало, но картинка вдруг на секунду изменилась. Образ из сна мелькнул перед глазами. Она мотнула головой и посмотрела на Леру. Улыбка на её лице чуть помрачнела. До Нины донесся её крик:

- Всё в порядке? - видимо та заметила, что что-то не так.

Нина усиленно затрясла головой, показывая, что всё хорошо. Но вдруг снова увидела, будто бы издалека к ней приближается тёмная, словно чернила, вода. Маятник медленно качнулся в сторону, поставив их параллельно земле и на секунду замер. 

Внезапно сила тяжести камнем навалилась на нее. Ремни больно впились в тело. «Спокойно, это просто аттракцион. Вполне безопасный», успокаивала она себя. Но внезапно картина перед глазами изменилась. 

На ремнях безопасности она свисала из окна автомобиля. Прямо перед ней было перекошенной ужасом лицо подруги. Она тянула руки к ней, но было слишком далеко. Она начала вспоминать... Они ехали по мосту, но что-то ударило автомобиль в бок и они пробили ограждения. Машина теперь наполовину весела в воздухе, прямо над рекой. 

«Что за чушь? Откуда здесь автомобиль? Неважно, нужно убраться отсюда. Почему я еще не улетела?», Нина попыталась высвободиться из ремня. Лера закричала, отчаянно цепляясь за ремень, пытаясь затащить девушку в машину. «Чего она боится? Не разобьюсь же я, в самом деле?», подумала Нина и рывком освободилась от ремней и ринулась вниз.

Дыхание перехватило. Тёмная рябь воды всё приближалась. Нина уже собиралась взлететь, но не могла вспомнить, что же нужно сделать. В голове лихорадочно метались мысли. «Как так, я только что летала? Соберись! Вспоминай, еще есть время, чтобы успеть». Нина изо всех сил старалась, но ничего не выходило. Гравитация упорно тянула её к воде. 

Внезапно осознание неизбежности прорезало все остальные мысли. Она летела вниз и ничего не могла сделать, она сама спрыгнула, а ведь может её бы спасли. Горечь от этой фатальной ошибки и ожидание боли, казалось, заполнили всё вокруг. 

И только на одно мгновенье она вновь увидела стеклянный город, залитый алым закатным солнцем, и почувствовала это вечное сомнение: «А что если?».