Второе обновление
Выложена вторая тройка рассказов.
Первая тройка и система голосования
Первые три рассказа размещены на конкурсной странице.
Кроме того, прошу обратить внимание на изменение в правилах голосования. В качестве эксперимента изменен порядок голосования в первом туре: теперь автор голосует за группу, в которой нет его рассказа.
Предлагаю также обсудить данное нововведение, чтобы в дальнейшем использовать такую систему или отказаться от неё.
Плюсы:
- Данная система нивелирует обвинение в предвзятом голосовании: авторы голосуют за заведомо слабые работы, дабы потопить их и вывести в финал свой рассказ.
Минусы:
- Предвзятое голосование может состояться в финале, где остаётся одна группа.
- Более сложная система голосования в первом туре; не сразу понятно, за какую группу голосовать.
- Невозможность авторам выступить в роли читателей и голосовать в других группах, т.к. они могут голосовать за заведомо слабые рассказы, дабы...
Прошу высказываться.
Фантрегата XXII
Тема конкурса: «МАСКА»
Комментарий:
Это может быть мистическая африканская маска, маска медицинская, ковбойский платок или клоунский грим. Что-то, что меняет личность героя, заставляет воспринимать его иначе, нежели он есть на самом деле. А может просто стать основным предметом истории, вокруг которого и происходят какие-то фантастические события.
Основное условие: Маска - предмет вокруг которого строится вся сюжетная линия. Она должна быть вещественной частью рассказа, а не просто аллегорией.
Новый совместный конкурс
Фестиваль фантастики «Карпатская мантикора», литературный проект «Зоряна фортеця» и конкурс «Фантастическая регата» представляют новый совместный конкурс рассказов «Золотая Мантикора».
На основании конкурсных рассказов будет сформирован первый номер нового альманаха фантастики «Мантикора», презентация которого состоится в июне 2011 года на фестивале «Карпатская мантикора» (г.Ивано-Франковск).
Тема конкурса: «Легенды гор».
Объемы: 5000 – 20000 знаков.
Сроки: с 1 марта по 3 апреля 2011 года.
Обращение победителей «Фантрегаты XXI»
Александр: Спасибо всем, кто участвовал в конкурсе, всем кто проголосовал (не только за наш рассказ). На этот раз, хотя участников и было немного, о победе не думалось. Достойных историй было много, и каждый рассказ я читал с интересом и с удовольствием.
Как я уже говорил (не знаю с чем это связано, то ли близость 12-го года, то ли глобальное потепление, или магнитные бури накрыли пассионарные умы), прослеживается весьма любопытная «революционная» тенденция в рассказах. Наш не исключение.
Честно говоря, при его рождении я не присутствовал, но являюсь, если можно так сказать, "крёстным". Изначально мы пытались написать совершенно другую историю. Всё уже было обдумано, цепочки действий выстроены, персонажи расставлены на сюжетной линейке. Осталось только записать. Но вот тут-то и возникло препятствие. Все попытки оканчивались безнадёжным ступором. То герой неестественный, то "вводная" в историю слишком беззубая, не хватает ей логической базы... В общем, не пошёл процесс. Глухой творческий запор. Причём, как я понял, у Бориса тоже.
Решили отложить идею, чтобы она «вызрела», а сами занялись идейным пинг-понгом. Он мне идею "давай попробуем", я ему "а может эту". Но ничего стоящего не придумалось, а время безжалостно таяло. И вдруг Борис исчезает из эфира, а по прошествии двух дней присылает мне уже готовый рассказ. Написал "залпом". Я прочитал, взял карандаш и принялся править. Вот собственно как прошло соавторство в данном случае.
Потому как самая трудная часть работы (написать не просто синопсис, а полноценный черновик рассказа) была проделана именно соавтором, то я думаю, что ему и придумывать тему для будущего конкурса.
Всем ещё раз спасибо! Конкурс был интересный. На победу я не рассчитывал, но так уж получилось. Славная была охота.
Борис (поддакивая и перебивая Александра): Да-да. Это могла быть совершенно другая история… Но, к счастью, она не сложилась!
Должен заметить, что, как бы Александр ни пытался свести свой вклад к редактуре, это у него не получится. Ибо каждое дело хорошо только тогда, когда доходит до результата. А после «залпа» у меня наступила счастливая «контузия» на три дня. Так что название, шлифовка и концовка – дело рук Александра.
Спасибо! Соревноваться было интересно и волнительно. Результат неожиданный, но должна же фантастика иногда становиться реальностью!